S13 Pentling - Unterirading - Matting

Kreis in einem weißen Feld für kurze Abzweigungen zu Aussichtspunkten, Höhlen, Quellen und ähnlichem (sog. Sacklinien)

Abzweig nach rechts zu einem Aussichtspunkt, einem römischen Burgus.

Abzweig nach rechts zu einem Aussichtspunkt, einem römischen Burgus.

• Markierung: Rechteck rot / Kreis rot

• Parken: Pentling im Ort bei Real (Gasthaus); Matting im Ort (Gasthaus)

• Ausgangspunkt: Pentling - Bushaltestelle Ortsmitte/Hauptstraße (424m NN)

• Endpunkt: Matting (337m NN) - Ecke Wolfgangstraße / Fährenweg

• Auf der Hauptstraße nach Süden, mit dem Weichslmühlweg nach rechts zum Spitzweg, auf ihm nach links, dann auf einem Wirtschaftsweg an einem Bauernhof vorbei mit schönem Blick ins Donautal zum nahen Wald.

• Auf der Höhe weiter, dann abwärts zur Straße Graßlfing-Unterirading (zu Beginn des Abstiegs Abzweig nach rechts mit Kreis rot zu einem Aussichtspunkt, einem römischen Burgus, der vermutlich noch im Mittelalter als Wehr- / Schutzanlage genutzt wurde).

• Gemeinsam mit S20 (Rechteck blau von Hohengebraching) und S21 (Rechteck grün von Regensburg / Neuprüll) nach Unterirading (Gasthaus Walba).

• Kurz vor dem Gasthaus nach links und wieder steil bergauf durch schönen Mischwald am Mühlengrabenberg entlang zu einer Querstraße.

• Mit ihr hinab ins Dorf Matting; dort auf der Wolfgangstraße nach links zum Fährenweg.

an S14 (Rechteck rot) nach Oberndorf und W32 (Rechteck blau) zu W31 (Rechteck grün) nach Bruckdorf bzw. zum Rosengarten (mit der Donaufähre übersetzen).