Veranstaltungstermine

Termine zu unseren Aktivitäten wie Wandern, Ausflüge, Radtouren, Reisen und Sport finden Sie HIER !

Veranstaltungen in den nächsten 365 Tagen

06.03.2024: 14:30 - 15:30 Besuch des Document Kepler mit Führung

Einladung zum Besuch des Document Kepler in Regensburg

Am Mittwoch den 06.03.2024 haben wir einen Besuch des >Document Kepler< (Keplermuseum) mit einer Führung für Sie organisiert. Der Eintritt mit Führung beträgt für Mitglieder des Waldverein 5,00 €. Die Veranstaltung ist auf 25 Personen beschränkt, daher ist eine Anmeldung erforderlich und auch rechtsverbindlich. Treffpunkt ist um 14:15 Uhr am Eingang zum Dokument Kepler in der Keplerstraße 5. Bitte halten Sie den Eintrittspreis in Höhe von 5,00 €/p.P. abgezählt bereit.

Das Sterbehaus des Astronomen Johannes Keplers gibt Einblick in sein Leben und Werk sowie in die Regensburger Wohnkultur des 17. Jahrhunderts.

Der berühmte Astronom Johannes Kepler (1571-1630), Zeitgenosse von Galileo Galilei, und gemeinsam mit ihm einer der Begründer der modernen Naturwissenschaft, starb bei einem kurzen Besuch in Regensburg im Jahr 1630. Sein Sterbehaus ist bis heute erhalten geblieben. Seit seiner Umwandlung in ein Museum 1959/61 präsentiert es sich in originalgetreu rekonstruierter Form mit historischen Innenräumen aus der Zeit des 17. Jahrhunderts und mit interessanten Exponaten zu Keplers Leben und Werk.

Dank Unterstützung durch den Freistaat Bayern und die Europäische Union in Gestalt einer Förderung aus Mitteln des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) präsentiert sich das Museum seit Februar 2024 baulich ertüchtigt und barrierefrei erschlossen. Mit zwei Eingängen ist das Gebäude sowohl von der Nord- als auch von der Südseite begehbar. Die Ausstellung wurde ebenfalls neu konzipiert. Klassische Exponate in Gestalt von Büchern, historischen Instrumenten und Ähnlichem wurden durch interaktive Elemente ergänzt. Ein Audio- und Medienguide begleitet die Besucherinnen und Besucher durch das Haus. Im 3. Obergeschoss wird zudem Zug um Zug ein „Science Lab“ entstehen: Interaktive Mitmach-Stationen werden Themen, mit denen sich Kepler beschäftigt hat, anschaulich darstellen und die praktischen Seiten der Astronomie vertiefen.

Anmeldung bei:
Frau Maria-Theresia Kretschmer
Telefonisch -0941-23357 (AB) oder per Mail - kretschmaresa@web.de

Veranstalter ist der Waldverein Regensburg e. V. | Organisationsleitung Maria-Theresia Kretschmer

22.03.2024: 15:00 - 17:00 Vereinsinterne Sitzung - Sachgebiet Wege & Naturschutz

Einladung zur Frühjahrssitzung des Sachgebiets Wege & Naturschutz beim Waldverein Regensburg e. V.

genaue Information folgt in Kürze

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------